EN

Географический диктант написали в России и ещё 25 странах мира

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2017

В минувшее воскресенье в России и ещё двадцати пяти странах мира прошёл Географический диктант. В мероприятии приняли участие десятки тысяч человек, интересующихся нашей страной, сообщает ТАСС.

За три года проведения Географического диктанта количество российских городов и стран, где работали площадки акции, выросло в разы, отметил министр обороны Сергей Шойгу, возглавляющий Русское географическое общество. По традиции он сам писал диктант на главной площадке в МГУ им. Ломоносова и считает, что нынешний диктант был сложнее, чем предыдущие. По его мнению, этот факт свидетельствует о том, что очень многие хотели бы лучше знать Россию.

Сергей Шойгу уверен, что стремление жителей иностранных государств стать участниками акции говорит об их растущем интересе к нашей стране.

Площадки диктанта приняли всех желающих проверить свои знания по географии в странах СНГ, Евросоюза, Америки, Азии. В этот день работали более двух тысяч площадок, сорок три из них находятся за рубежом. Больше всего площадок организовано в Турции — в Алании, Анкаре, Анталье и Стамбуле.

Самой большой площадкой стал филиал МГУ им. Ломоносова в азербайджанской столице. Там диктант писали шестьсот человек.

Задания были разделены на три части, в каждой по десять пунктов. В первую включены вопросы на владение терминологией. Вопросы второго этапа проверяют умение работать с картой. Третья часть посвящена определению географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из книг.
Метки:
Географический диктант, РГО, Сергей Шойгу

Новости по теме

Новые публикации

Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.